Контактная информация:

Моб.тел. +38(096) 504-41-31

Facebook: https://www.facebook.com/groups/763669670429652/

BK: https://vk.com/club109826519

Kidstaff: http://www.kidstaff.com.ua/announcements-1388701.html

Карвинг

Карвинг (кулинарный карвинг) – это фигурная резка по овощам и фруктам. Может делаться как на одном фрукте (овоще), так и связкой (букет из фруктов, кулинарная композиция из овощей и фруктов).

Пришел к нам карвинг из Юго – Восточной Азии. Самая распространённая легенда говорит, что городом зарождения карвинга является царство  Сукхотаи (располагался на территории  нынешнего Таиланда).  Первым произведением карвинга стала плавучую лампу, украшенная цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов в период с 1240 по 1364 годы.  

Далее искусство распространилось по Дальнему Востоку.  А благодаря разновидностям фруктов и овощей, которые были там распространены, карвинг стал традиционным видом искусства.

В Европу карвинг «восточного типа» также пришел, но намного позже. Конечно же, кулинары украшали блюда, но это украшение значительно отличалось из-за того, что в Европе в большей степени меню было разнообразным и включало в себя достаточно много блюд из совершенно разных продуктов.

Но в современном мире, с появлением кафе и ресторанов карвинг стал очень популярным во всем мире. И это не удивительно, ведь конкуренция среди кулинаров очень велика и каждый хочет сделать что-то такое «эдакое», чтобы удивить гурмана и не потерять клиента.

Итак, для карвинга традиционно подходят любые твёрдые овощи: картофель, огурцы с гладкой кожицей, редис, тыква и многие другие. Из фруктов лучше подходят для вырезания  яблоки, свежие лимоны и апельсины, дыня и т. п. Арбуз хоть и ягода, но также очень хорошо подходит для карвинга.

В качестве инструментов используют традиционно тайский нож, карбовочные ножи разной формы: круглые, квадратные, V-образные ножи. Также используют нож для каннелирования (нанесения бороздок) и гравёрный нож. Тонкие края оформляют с помощью ножниц.  Для скрепления деталей возможно использование зубочисток. Для рисунков есть специальные трафареты, формочки, вымочки и т.д. Выбор рисунка очень зависит только от мастера. Это может быть и простенькие цветочки, и фигурки, и иероглифы, и изображения животных, людей, и многое другое.

Но если Вы хотите вырезать какие-то простенькие узорчики (например, для практики или украшения стола перед приходом гостей) можно использовать в домашних условиях, спокойно можно использовать обычный нож, который для Вас удобен. В любом случае попробовать сделать кулинарную красоту своими руками – это всегда интересно и познавательно, а главное никогда не останется без внимания. Чем Вам не вариант удивить близких?