Контактная информация:

Моб.тел. +38(096) 504-41-31

Facebook: https://www.facebook.com/groups/763669670429652/

BK: https://vk.com/club109826519

Kidstaff: http://www.kidstaff.com.ua/announcements-1388701.html

Оригами

Оригами («сложенная бумага») – это искусство складывания разнообразных фигурок из бумаги. Основной особенностью является то, что все фигурки складываются из одного цельного листа бумаги без использования ножниц, клея или каких – либо других материалов.

Есть две версии возникновения оригами. Так, одни придерживаются мнения, что оригами возникло в Китае - там, где изобрели бумагу. И даже утверждают, что владение искусством оригами было привилегией высших сословий и считалось признаком хорошего тона.  Другие же уверенны, что оригами зародилось в Японии, собственно и слово «оригами» появилось именно в японском языке, и использовались фигурки для религиозных целей, потому что на японском языке слова «Бог» и «бумага» довольно созвучны. Сходятся же все в одном: на своем длинном пути оригами впитало в себя философию и традиции, как Японии, так и Китая.

Так как рвать или резать бумагу считалось грехом, использовался цельный лист бумаги. Именно это «золотое правило» и сохранилось до сегодняшнего дня.

Известно по всему миру оригами стало приблизительно в 12 – 13 веках, после распространения и удешевления бумаги. Фигурки из бумаги использовались уже не только для религиозных обрядов, но и в повседневной жизни в качестве украшений для дома. Также они использовались для посланий, прочитать которые мог исключительно человек, владеющим искусством. В противном случае фигурка рвалась при попытке прочтения и послание уничтожалось.

Самое удивительное, что понятие «оригами» появилось только в 1880 году, после того как искусство стало частью быта японцев. Мастерство передавалось из поколения в поколение и считалось наследием предков. Также после была придумана единая система символов и знаков, с помощью которой можно схематически показать все процесс складывания любой фигурки.

Сегодня существует несколько разновидностей оригами:

  •  Классическое оригами – фигура складывается из одного листа бумаги, иногда пропитанного специальным клеевым раствором;
  •  Модульное оригами – фигура собирается из нескольких одинаковых частей. Каждый модуль складывается по правилам классического оригами, а затем они соединяются путём вкладывания друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться;

  •  Простое оригами - стиль оригами, придуманный британским оригамистом Джоном Смитом для облегчения занятий неопытным оригамистам, а также людям с ограниченными двигательными навыками. Суть его заключается в  использовании только складок горой и долиной, что в свою очередь делает невозможным использование сложных приёмов, как в обычном оригами;
  • Складывание по паттерну – суть заключается в чертеже, на котором изображены все складки базовой формы модели. Так что остается только придать ей форму;
  • Мокрое складывание — используется смоченная водой бумага для придания фигуркам жесткости, плавности линий и выразительности.