Контактная информация:

Моб.тел. +38(096) 504-41-31

Facebook: https://www.facebook.com/groups/763669670429652/

BK: https://vk.com/club109826519

Kidstaff: http://www.kidstaff.com.ua/announcements-1388701.html

Наполнители для игрушек.

Очень часто мы хотим порадовать наших деток чем-то необычным, но чтобы ребёнку наш подарок обязательно понравился и тогда выбор останавливается на игрушке. Ведь ценнее игрушки, особенно сделанной своими руками мамой, тётей или другим близким человеком нет. Да и просто радовать чужих деток игрушками, сделанными своими руками – это, в первую очередь, радость для мастера.

Одним из основных условий для самой лучшей игрушки является её наполнитель, потому что именно от наполнителя зависит объём и жесткость игрушки.

На сегодняшний день на рынке представлено несколько видов натуральных и синтетических наполнителей и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Так, например, синтетические наполнители, как правило, гипоаллергенные в отличие от некоторых натуральных (конечно же, всё индивидуально).  Давайте рассмотрим всё по порядку.

К наиболее известным натуральным наполнителям игрушек относят:

Вата – один из самых нелюбимых наполнителей большинства мастеров. Вата может принимать собственную форму. Стирать нельзя из – за того, что она скомкается и прежнего вида игрушки уже не видать. Более того со временем вата впитывает влагу из окружающей среды, попросту сыреет, что может привести, как минимум, к неприятному запаху…

Крупы – чаще всего рис, но возможно использование и других круп, например, гречки. Для того, чтобы в крупе не завелась какая-то либо живность и чтобы она не отсырела, её необходимо высушить в духовке или на сковородке. Теоретически можно постирать игрушку, но обязательно в холодной или слегка тёплой воде. А сушить только феном, при этом пальцами перебирать крупинки, чтобы они не слипались.

Травы – помимо объёма делают игрушку ароматной. Сбор трав определяется мастером. Перед тем, как наполнить ими игрушку, необходимо сложить их в специальный мешочек из ткани, которая «Дышит», например, из бязи или льна.

Шерсть – по поведению напоминает вату, также со временем сбивается. В игрушке также может завестись «живность». Может быть аллергеном. Из плюсов – игрушки действительно получаются тёплыми.

А что же с синтетическими наполнителями? Итак:

Синтепон – получают путём смешивания легкоплавкого и полиэфирного волокон. Для набивки игрушек его необходимо разделять на мелкие кусочки (чем мельче, тем лучше). Первый раз сложновато будет выполнить наполнение мелких деталей игрушки, но с каждым разом этот процесс становится всё легче и легче. Может сбиваться в комочке при стирке.

Синтепух – как понятно из названия – это синтетический пух. Волокна закручены по спирали, что позволяет материалу быть «воздушным» и лёгким. Не скатывается, при стирке форму не теряет. Из воздуха влагу не впитывает и со временем игрушка не теряет свою форму. Лучше всего используется для игрушек из тонкой ткани с ровными очертаниями.

Холлофайбер – 100% полиэстер, который покрывают силиконом и скатывают в шарики. Гипоаллергенен. Считается экологически чистым. Не меняет форму и не сбивается. Наполнение им игрушки происходит очень легко и равномерно.

Комфорель – синтетические микро пружины, туго переплетённые между собой. Наполнение игрушки происходит легко. Сохраняет форму и не боится стирки. Игрушки получаются мягкими и выдерживают длительное время использования.

Гранулят – шарики  из  разного материала и разного диаметра. Для изготовления гранулята используют пластик, металл и стекло. Диаметр варьируется от 2 до 10 мм. Самый распространённый пластиковый гранулят. Прямое предназначение гранулята – повысить тактильные ощущения при держании игрушки в руках (так называемые игрушки – антистресс).

Конечно же, это перечень самых распространённых материалов, которые можно использовать  в качестве наполнителя для игрушек, ведь также иногда используют остатки тканей, фантики от конфет, перья, поролон и т.д. Какой именно материал выбрать зависит только от требуемого конечного результата и предпочтений мастера.