Контактная информация:

Моб.тел. +38(096) 504-41-31

Facebook: https://www.facebook.com/groups/763669670429652/

BK: https://vk.com/club109826519

Kidstaff: http://www.kidstaff.com.ua/announcements-1388701.html

Инструменты для фриволите.

Многим из нас нравятся изделия из кружева в технике фриволите, ведь в этой технике изделия выглядят очень нежно, аккуратно и оригинально. И, скорее всего, почти всем хоть раз хотелось попробовать создать ожерелье, салфеточку или какой-то предмет одежды именно в технике фриволите. Но когда сталкиваешься с инструментами для фриволите, глаза разбегаются, что выбрать? Может использовать просто иглу для фриволите? А какой челнок лучше и удобнее? И какими ножницами резать нить, чтоб не повредить кружево? Но все по порядку.

Для создания кружева фриволите потребуются: челнок (обычно используются 2 челнока, но может быть и больше) или специальная игла для фриволите,  крючок, шаблон для выполнения пико, скрепка или английская булавка (необходимы, если плетение начинается с дуги), ножницы.

Выбор челнока – это, наверное, самое сложное, потому что они бывают нескольких видов и изготавливаются из разных материалов, а подобрать необходимо самый удобный для того, чтобы наслаждаться процессом, а не мучиться…  Но универсального решения  по выбору челнока нет, тут все индивидуально. Итак, челноки бывают:

 Классический челнок. Используется чаще всего. Состоит он из двух изогнутых пластин, которые соединены в центре тоненьким стержнем. Пластины имеют овальную форму, а их концы должны быть сближены настолько, чтобы нить не могла свободно соскальзывать, а разматываться с некоторым усилием. Концы могут быть закругленные, заостренные или фигурные.

Плоский челнок. Некоторым нравятся из-за того, что можно намотать достаточно большое количество нити, но есть минус нить может испачкаться из-за того, что будет выступать за пределы челнока.

Челнок со шпулькой и встроенным крючком. Предназначен для работы исключительно с тонкой нитью. Удобен он тем, что крючок встроен, а это значит, что он не потеряется. Также легко и просто меняются нити. Конечно же, к работе с ним нужно привыкнуть, потому что бывает так, что крючок цепляется за нити на левой руке, но чаще всего такое происходит при первых использованиях челнока.

Далее выбираем остальные инструменты для фриволите:

Иглы должны быть прямыми! Обычная швейная игла вряд ли подойдет, ведь они неодинаковы по толщине возле ушка и на конце. Да и игла для фриволите длиннее (обычно от 10 до 20 см). Но, учтите, толщина иглы не должна превышать толщину нити! Хорошо еще иметь тоненькую иголочку для заделывания концов нитей.

Крючок лучше выбрать также специальный для фриволите, но возможно использования обычного вязального крючка, подобранный под толщину нити.

 

Шаблон для пико можно изготовить самостоятельно, просто вырезав их из любого листа картона или любого другого плотного, но тонкого материала. Должен выглядеть шаблон в виде  полоски прямоугольной формы, длина которой  обычно 3 - 5 см, а высота соответствует номеру шаблона, для шаблона №1 - 1 мм, для №2 - 2 мм,  для №3 – 3 мм и т. д.

Ножницы нужно брать с короткими ножами, для того чтобы случайно не повредить кружево.

Удачи!