Контактная информация:

Моб.тел. +38(096) 504-41-31

Facebook: https://www.facebook.com/groups/763669670429652/

BK: https://vk.com/club109826519

Kidstaff: http://www.kidstaff.com.ua/announcements-1388701.html

Игрушка амигуруми

Игрушка – это, наверное, один из самых универсальных подарков особенно, если игрушка сделана своими руками. Сегодня мастера рукоделия балуют нас совершенно очаровательными игрушками, выполненными в разных техниках. Но, всё же, из самых милых и очаровательных игрушек выделяются одни игрушки, выполненные в технике под названием «амигуруми». И это не с проста, ведь амигуруми изначально была разработана японцами для того, чтобы игрушки приносили только радость и восторг не только деткам, но и взрослым.

Итак, амигуруми – это искусство вязания маленьких мягких игрушек. Наиболее распространены зверушки или герои японских мультфильмов. Основными особенностями амигуруми являются их размер и соотношение частей тела. Классическая игрушка амигуруми не должна превышать 8 – 10 см в длину и ширину, а голова у неё должна быть немного больше туловища. И на это также есть своя причина. Прагматичные японцы понимали, что для того, чтобы игрушка всем нравилась, она должна вызывать положительные эмоции у человека на подсознательном уровне. А в 99% случаев именно младенцы вызывают эти эмоции. Поэтому у игрушек амигуруми так много общего с ними… «Все простое – гениально» - когда-то сказал один умный человек и оказался абсолютно прав!

В 2002 году даже была создана Японская ассоциация амигуруми. Игрушки стали продаваться в интернет магазинах, что только способствовало популяризации амигуруми в мире. Результат превзошел все ожидания и теперь, амигуруми можно увидеть у очень многих и речь идет не о детях, а о взрослых)). Некоторые используют их как брелоки, некоторые в качестве предметов декора, но есть и те, для кого созданная собственноручно игрушка амигуруми является одним из способов самовыражения…

Отличаются эти игрушки и техникой их создания. Обычно амигуруми вяжут отдельными частями, которые потом очень аккуратно сшивают, чтоб не было видно некрасивых рубцов.  Для вязания чаще всего используют пряжу и выбирают один из самых простых способов вязания – по спирали, за две петельки. Хотя некоторым мастерам удобнее использовать спицы, в качестве инструмента для вязания многие выбирают крючок, но обязательно меньшего размера, чем нить для того, чтобы в игрушке не было дырочек. Основой каждой части игрушки является так называемый круг амигуруми, который просто необходим для того, чтобы в центре не образовалась дырка. 

У опытных мастеров изготовления амигуруми есть один, но очень важный совет для тех, кто впервые хочет связать игрушку амигуруми, а именно: «начинать с простого и только потом приступать к сложному». Тогда, в случае какой-то ошибки, не будет досадно распускать пряжу и начинать заново, что в свою очередь поможет избежать ошибок при создании более сложных игрушек, в том числе, если хотят отступить от правил японцев  и создать игрушку большого размера. И конечно же, всегда использовать схему))