Контактная информация:

Моб.тел. +38(096) 504-41-31

Facebook: https://www.facebook.com/groups/763669670429652/

BK: https://vk.com/club109826519

Kidstaff: http://www.kidstaff.com.ua/announcements-1388701.html

ТЕХНИКА ЭБРУ

Эбру  – это техника рисования на воде. Невозможно – скажете Вы… Возможно! И получается очень красиво! Техника эбру пришла к нам из Османской империи много лет назад. Использовали технику эбру для декорирования бумаги, а чаще всего, для создания переплетов книг. И хотя не сохранилось информации, кто же именно стал автором данного древнего искусства, эбру пользуется колоссальным успехом в современном мире творчества. Создаются мастер-классы, проводятся выставки и даже открываются школы по творчеству эбру, где любой желающий может освоить эту прекрасную технику.

Как же сделать так, чтобы краски не расползались и не растворялись в воде, а рисунок вышел яркий и с четкими очертаниями? Главный секрет техники эрбу – это разное поверхностное натяжение, то есть вода, на которую Вы собираетесь наносить рисунок должна быть загущена. Такая вода имеет свое название – китре. Обычно такого эффекта можно добиться специальным загустителем из экстракта растения гевен (это такая горная колючка) или же можно использовать загуститель из морской красной водоросли, тут уже дело вкуса художника.

Обычными красками вряд ли получится изобразить рисунок, ведь для техники эбру используются специальные краски, которые состоят из натурального пигмента, желчи и воды. Называются такие краски «бойалар». Цветовая гамма состоит из семи нерастворимых пигментов: красного, желтого, синего, зелёного, тёмно-синего, белого и черного цветов. Инструменты также используются специальные, так, например, простые кисти не подойдут. Для создания рисунка необходимы кисти под названием фырчалар. Их особенность в том, что они вбирают в себя больше краски, чем обычная кисть и потом, при переносе краски на воду, отдают ее в виде множества мелких и аккуратных капелек. Для того, чтобы получились необходимые мастеру эбру формы и контуры, используется шило (биз), спица или большая иголка. А если мастер захочет сделать волнистый узор из нескольких линий, например, для фона рисунка, понадобится гребень или, как его еще называют, тарак. Главное чтобы ширина зубчиков тарака соответствовала задумке мастера и ширине поддона, где уже находится китре.

И в завершении, готовый рисунок переносится на бумагу, холст, ткань, стекло и даже дерево.

Конечно же, для того, чтобы создать рисунок в технике эбру  необходимо огромное терпение и кропотливый труд, а мастерство можно освоить, только перенимая технику у опытного художника эбру, но после создания первого рисунка у художника всегда возникает желание создавать ещё и ещё. Ведь каждый рисунок неповторим.

 Тем более доказано, что рисование позволяет человеку справиться с любыми депрессиями, поднимает настроение или помогает принять какое-то важное для себя решение. Поэтому эбру – это не только красивое, но и приносящее пользу человеку искусство!